Die VdK Landschaftsbummler bei Südzucker in Offenau
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Wie kommen die Rüben in die Tüte? Den Produktionsprozess von der Aussaat bis zur Verpackung ließen sich die Landschaftsbummler und Gäste, organisiert von Frau Jutta Weber, bei der SÜDZUCKER in Offenau zeigen. Mit zwei kleinen Filmen und einer Führung über das Werksgelände folgten wir dem Weg der Rüben bis zum Zucker. Über die Anlieferung, zum Schnitzelwerk, dem Entsafter, den verschiedenen Stufen der Saftgewinnung bis zur mehrstufigen Safteindampfung, folgte die Gruppe dem Weg der Rüben über das Werksgelände. Aus dem entstandenen Dicksaft bilden sich durch erneutes kochen die Zuckerkristalle die anschließend mittels einer Zentrifuge vom Sirup getrennt werden und nach der Trocknung im Silo eingelagert werden. Nur etwas mehr wie 10 Protzend der Produktion gelangt über die Abfüllung als Haushaltszucker in den Handel. Der überwiegende Teil wird an die weiterverarbeitende Industrie geliefert. Die SÜDZUCKER produziert seit 1971 in Offenau. Aus den jährlich angelieferten 1,2 bis 1,7 Millionen Tonnen Rüben werden mit 200 Mitarbeitern in ca 120 Tagen 200.000 bis 270.000 Tonnen Zucker erzeugt. Die anfallenden Reststoffe landen entweder wieder auf dem Acker oder werden unter anderem zu Pellets gepresst zu Futtermittel verarbeitet. Die Rüben stammen übrigens aus einem Umkreis von ca 42 Kilometern und werden von 1700 Landwirtschaftsbetrieben angebaut. Wer für Nachhaltigkeit etwas übrig hat achtet bei den Verpackungen auf die Aufschrift „Rübenzucker“. Beginen die Chargennummern mit L113……, wurde der Zucker im Werk Offenau hergestellt. Mit einer Vesper und einem süßen Geschenk wurden wir nach fast drei Stunden von unserer Führerin wieder zum Werkstor begleitet. Ein Dankeschön an die Organisatorin Frau Jutta Weber und insbesondere an die SÜDZUCKER für diese Informative Führung.
S.B.