Kategorie Ortsverband Schöntal
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Am Samstag, den 24.06.2023 fand der diesjährige Ausflug des VdK-Ortsverbandes Schöntal statt.

Vorsitzender Karl-Heinz Beck konnte hierzu 53 Teilnehmer begrüßen, ebenso seinen Bruder Klaus als

Busfahrer. Bei schönem Wetter ging es dann Richtung Schwarzwald. An der Autobahnraststätte Schönbuch gab es dann ein ausgiebiges Frühstück mit Schinken- und Seitenwurst, Debreziner sowie diesmal auch Sekt und natürlich auch anderen Getränken.

Anschließend ging es dann nach Harzenweiler zur Farn. Pfau. Hier wurde den Teilnehmern ein 30- minütiger Vortrag vom Chef Josef Pfau über das Räuchern des Schwarzwälder Schinkens vorgetragen.

Es wird nur Vieh aus dem Schwarzwald von den eigenen Bauern genutzt, da dessen Qualität eine ganz besondere ist. Beim Räuchern werden auch getrocknete Tannennadeln und Wacholderbeeren eingesetzt, die dem Schinken ein gewisses Aroma bescheren. Das Räuchern dauert ca. 3 Wochen und anschließend wird die Räucherkammer wieder neu bestückt. Jeder Teilnehmer konnte dann an der geöffneten Räucherkammer vorbei gehen und hier nahm man dann schon den aromatischen Duft wahr. Im Anschluss konnte dann jeder die verschiedenen Produkte, wie verschiedene Salamisorten, unterschiedliche geräucherte Schinkensorten (goldprämiert), Sauschwänzle, Rouladen u.v.a. mehr einkaufen.

Danach ging es nach Freudenstadt. Hier hatten die Reisenden dann 2 Std. zur freien Verfügung. Man konnte sich den größten Marktplatz Europas ansehen und die vielen Stände mit den unterschiedlichsten Artikeln oder man erfrischte sich an einem köstlichen Eis bei der großen Hitze und andere fuhren mit dem Stadtbähnchen durch Freudenstadt und ließen sich per Durchsage über die Stadt und deren Besonderheiten aufklären. Andere bevorzugten einen Bummel durch die Stadt.

Weiter ging es dann in das Heidelbeerdorf Enzklösterle ins Hotel Hirsch.

 Im "Cafee Klösterle" begrüßte uns die Chefin Sabine Mast, die die Teilnehmer in einem Kirschtortenseminar in die Geheimnisse der jeweiligen Kirschtorten einweihte. Vorher konnte man sich aber noch an verschiedenen Getränken erfrischen, da hier noch für das Seminar einiges vorbereitet werden musste. Chef Sabine Mast zeigte den Teilnehmern wie eine Schwarzwälder Torte entsteht. Biskuitboden, Schattenmorellen, Sahne, Zucker, Gelatine Kirschwasser. Eine Torte besteht aus mehreren Lagen Biskuit, aber nur in der ersten Lage werden Kirschen verwendet. Anschließend wird die Torte noch mit komplett mit Sahne eingestrichen plus 16 Sahnetupfen und Schokoraspel. Danach konnte jeder Teilnehmer ein Stück "Schwarzwälder Torte" verköstigen und eine Kännchen Kaffee trinken. Jeder Teilnehmer bekam dann das Rezept persönlich von Frau Mast überreicht und wer wollte konnte sich ihr Rezeptbuch erwerben. Der SWR 3 hat hier übrigens eine Dokumentation über die Herstellung der "Schwarzwälder Torte" gedreht

Der gemeinsame Abschluss fand dann in Abstatt im Blockhaus der Familie Seeger statt. Auf der Speisekarte standen jede Menge köstliche Gerichte von der Schlachtplatte, gebratene Leber, Zwiebelrostbraten, Schnitzel und noch vieles anderes. Die Teilnehmer ließen es sich beim Essen gut gehen und bei einem kalten, frischen Getränk gab es auch jede Menge Gesprächsstoff über den heutigen Ausflug und jede Menge andere Themen. Man unterhielt sich in fröhlicher Runde, bis esdann schließlich hieß, dass man sich für den Aufbruch fertig machen solle.

Auf dem Nachhauseweg bedankte sich der Vorstandsmitglied Erich Keilbach im Auftrag von Karl-Heinz Beck bei allen Anwesenden über die Teilnahme, aber vor allem bei Busfahrer Klaus Beck, der die Reisenden gut und sicher an die jeweiligen Orte und auch wieder nach Hause gebracht hat. Die Meinung aller Teilnehmer war, dass dies wieder ein gelungener Ausflug war.

Hariolf Horch